Водорастворимые витамины - Витамины - Питание - День за днем

16.10.2003
statya.ru
Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят.
Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят. Начнм с витамина С - всем известной аскорбиновой гексурановой кислоты. Это вещество было выделено в 1933 году и вначале применялось только как стимулятор внутриклеточных окислительных процессов. Затем было показано, что аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной ткани в организме. При е отсутствии капиллярысамые тонкие кровеносные сосуды становятся чрезвычайно хрупкими и легко ломаются , что приводит к внутренним кровоизлияниям под кожу и в суставы. И тут выяснилось, что европейцы знают этот препарат уже более 400 лет и успешно лечатся им от цингискорбута. Оказалось, что ещ в далком 1536 году французская экспедиция под руководством Жака Картье в Канаде была излечена местными индейцами от цинги с помощью настоя из хвои ели, содержащей это вещество.
Витамин С необходим организму при синтезе целого ряда белков – коллагенабелок мышечной ткани, оссеинабелок костной ткани, фитинабелок дентиновой ткани. Аскорбиновая кислота также является великолепным противоядием при отравлениях солями ртути и свинца. Наибольшее е содержание обнаружено в капусте, хрене, шиповнике, облепихе, многих фруктах. Суточная норма витамина С составляет 75-100 мг, что соответствует одному стакану фруктового сока. Недостаток витамина С в организме – гиповитаминоз, приводит к снижению иммунитета, локальным кровоизлияниям, цинге. Избыток этого витамина – гипервитаминоз, сопровождается повышенной возбудимостью, раздражительностью, учащением ритма сердцебиения, головными болями диффузной локализации.
Всем хорошо известны витамины группы В , объединяющие некоторые вещества, которые часто встречаются совместно в одних тканевых фракциях, хотя не похожи ни по химической формуле, ни по механизму действия.
Витамин В-1 тиамин - регулирует углеводный обмен в организме, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает рН желудочного сока. При лгкой недостаточности этого витамина отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, потеря аппетита, непродолжительные судороги конечностей. Тяжлый В-1 авитаминоз приводит к дегенерации нервных проводников, атрофии мышц и, как следствие, к развитию стойких параличей. Тиамин содержится в зелном горошке, зародышах зрен пшеницы и овса, в пивных дрожжах и арахисе. Для восстановления суточной потребности организма в витамине В-1 , достаточно съедать 2-3 кусочка чрного хлеба.
Витамин В-2 рибофлавин - регулирует уровень сахара и азота в организме человека, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Недостаточность витамина выражается в появлении трещинок в уголках рта, в характерной пурпурно-красной окраске языка. Гиповитаминоз В-2 сопровождается резким нарушением центрального обмена веществ. Суточная потребность в этот витамине составляет 1-2 мг, в наибольших количествах он содержится в зелном луке, томатах, шпинате.
Витамин В-3 пантотеновая кислота – регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальное состояние клеток кожи. Этот витамин синтезируется непосредственно микрофлорой толстого кишечника, в частности бактериями кишечной палочки. Недостаточность пантотеновой кислоты в организме отражается на функции надпочечников, приводит к гормональным нарушениям, поседению волос, развитию дерматитов. В случае серьзного гиповитаминоза В-3 развивается язвенная болезнь желудка и кишечника. Суточная потребность в этом витамине составляет 20мг, особенно богаты им желтки птичьих яиц, рыбная икра, дрожжи, горох, арахис, батат.
Витамин В-5 никотиновая кислота, никотинамид и другие соединения
– участвует в реакциях с переносом ионов водорода, регулирует процессы обмена веществ. Недостаточность этого вещества в организме приводит к развитию болезни пеллагры, которая характеризуется воспалительным покраснением кожи и длительным расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность этого вещества составляет 20-25мг, оно содержится в свежих овощах, дрожжах, пиве, молоке, гречневой крупе. Много витамина В-5 и в кукурузе, но там он содержится в такой форме, которая не усваивается организмом человека.
Витамин В-6 пиридоксин - регулирует деятельность лимфатической системы и иммунитета. Его недостаточность вызывает снижение количества лейкоцитов и иммунных антител в крови. Пиридоксин также принимает активное участие в процессах углеводного обмена и в кроветворении. Он повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, участвует в антитоксических реакциях печени. Суточная потребность в витамине В-6 составляет 1-2мг. Наивысшее его содержание обнаружено в орехах, бобах, цельных зрнах хлебных злаков, в частности, в нешлифованых рисовых зрнах.
Витамин В-9 фолиевая кислота – участвует в регуляции белкового и жирового обмена в организме человека, в частности, снижает содержание холистерина в крови. Дефицит этого витамина может привести к снижению содержания эритроцитов и тромбоцитов в крови, обусловить развитие малокровия. Фолиевая кислота синтезируется в толстом кишечнике, а также содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Особенно богат ею крыжовник.
Витамин В-12 цианокобаламин - необходим для предупреждения анемии, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активирует кроветворную функцию. Синтез витамина происходит в кишечнике, откуда с током крови поступает в печень и почки, где и накапливается в незначительных количествах.
Существуют и другие водорастворимые витамины, такие как биотин, холин, инозит, которые несколько меньше изучены по отношению именно к человеческому организму.


Куплю диплом о среднем образовании, комсомольск на амуре, заказать диплом вуза





----

Свежее

[ 6/10/2011] От хорошего мужа - к хорошему отцу -
Read more…

[ 5/10/2011] Мамы, которые нас поразили в 2009 году
Read more…

[ 3/10/2011] Сладкоежкам Рецепты и кулинария -
Read more…

[ 3/10/2011] Невидимый враг женского здоровья
Read more…

[ 2/10/2011] Паэйя. Испанский плов -
Read more…