Паэйя. Испанский плов -

«100 испанцев дадут 100 разных рецептов паэйи,
каждый даст свой, бабушкин и еще один – жены».
Испанская мудрость.
Жил как-то был бедный валенсийский рыбак. Однажды вернулся он без улова на берег. Дабы поесть то, что бог послал, собрал все, что было в доме а были рис, курица, оливковое масло и щепотка шафрана, и приготовил паэйю. Так гласит легенда о возникновении паэйи паэльи.
«Paella» произносится «паэйя», двойное «эле» в испанском читается как «й».
Паэйя слывет типичным национальным испанским блюдом. Так ли это
«Paella» происходит от древнего французского «paele», которое, в свою очередь пришло из латинского «patella», что означает «специальная емкость или большая тарелка из металла». Слово «паэйя» в валенсийском языке появилось в XVIII веке, в кастильский пришло примерно в 1900 году как синоним валенсийской паэйи. За много лет до появления паэйи испанцы ели и продолжают есть густые, наваристые супы с разными видами фасоли и гороха, картошкой, колбасами, хамоном или рыбой. Паэйя – широко известное блюдо в Южной Америке и других странах. Поэтому типичным национальным испанским блюдом паэйю назвать нельзя. Скорее, паэйя – с некоторых пор наиболее популярное блюдо среди других разнообразий средиземноморской кухни и типичное для тех регионов, которые имеют в легкой доступности различных моллюсков и других морских гадов.
О «Paella» или «О Paella»
Паэээйя.... Произнося это слово, у каждого, кто говорит на испанском языке или знаком со средиземноморской кухней, вырывается из груди блаженное «мммммм…», он складывает пальцы на руке, подносит их к губам и целует воздух.
Паэээйя.... Вряд ли ее аромат можно перепутать с каким-либо другим блюдом.
Паэээйя – онааа…. Дар речи пропадает у любого, кто созерцает ее красоту, обрамленную металлическими краешками сковороды с двумя, обычно, красными ручками. О, эти красные ручки
Паэйя…. Ее едят по особым случаям, отмечая знаменательное событие, по выходным либо на мальчишниках испанских мачо.
Паэйя – это ритуал ритуал приготовления и ритуал потребления.
Паэйя.... Это закуска, первое, второе и… нееет, десерт испанцы едят для хорошего пищеварения, более – ничего. Только паэйя и вино – красное, белое, розовый «Матэус» или сангрия, в зависимости от составляющих паэйи, времени года и вкусов ее ценителей.
Паэйя…. Как шашлык или плов, требует мужских рук.
Паэйя…. На одну персону ее не готовят, а значит, это блюдо объединяет за столом.
О чем говорят, когда едят паэйю Только о паэйе И только когда едят паэйю, проходя мимо ресторана, вы поймете, что там едят именно паэйю, услышав «Hmmmm… Riquísima» дословно с испанского – «богатейшая»
Спросите у любого испанца «У какого блюда невозможно подсчитать количество существующих рецептов» И услышите в ответ «Паэйя» Одни только валенсийцы знают, как они сами утверждают, тысяча и один рецепт паэйи с бульоном, черная, национальная, с осьминогами, вегетарианская, постная, с морскими ракушками, с сосиками, со шкварками, с омаром, с кроликом, с улитками, с соусом Алл и Олли чесночный соус домашнего приготовления, рыбная, из кабана и другой дичи, и так можно продолжать список практически до бесконечности.
Способы приготовления паэйи так же разнообразны духовая, на открытом огне, приготовленная в пароварке, в микроволновой печи. Можно выпустить большой энциклопедический словарь рецептов паэйи.
Главный ингридиент паэйи, как известно, – рис. Какой рис используют для паэйи Самый распространенный – рис сорта «Бомба», происходящий из Валенсии, далее – любой круглый, дикий, для особых ценителей паэйи – рис с озера Альбуфера.
Неизменные ингредиенты, помимо риса оливковое масло, шафран, помидор, молотый красный сладкий перец, вода.
Практически в каждой семье есть свой собственный рецепт паэйи, и передается он по наследству. Семейными рецептами не делятся, и секреты приготовления строго хранятся в памяти их хозяев.
Каждый шеф-повар имеет свой рецепт паэйи. Каждый ресторан хранит свой секрет паэйи.
Какая паэйя вкуснее Пробуйте и судите сами валенсийская, каталонская, аликантийская, канарская, патагонская, аргентинская, панамская, португальская… – еще одно доказательство она не только испанская.
Для бульона 1,5 литра воды;
2 куриных бульонных кубика.
Для паэйи 2 ст.ложки муки с горкой;
4 ст.ложки томатной пасты вкуснее с кетчупом.
Итак, варится бульон около 45 минут, остужается, очищается рыба и креветки, они откладываются до поры до времени, а бульон процеживается.
В большой сковороде если есть возможность приобрести паэйеру «paellera», то лучше в ней, на сильном огне обжариваются в оливковом масле нарезанные кубиками овощи и кальмары, добавляется мука, все обжаривается с мукой. Далее в жаренье добавляются ракушки и 1-2 половника подготовленного бульона. Сразу следует рис, сверху крошатся куриные кубики, шафран, вливается оставшийся бульон, добавляется кетчуп. Все тушится на среднем огне около 20 минут. Теперь настало время добавить отваренную рыбу и креветки, перемешать все. Сверху выложить королевские креветки и тушить все еще 5-10 минут, креветки, выложенные сверху, перевернуть, чтобы они приготовились с двух сторон.
¡Buen provecho Приятного аппетита






----

Свежее

[ 6/10/2011] От хорошего мужа - к хорошему отцу -
Read more…

[ 5/10/2011] Мамы, которые нас поразили в 2009 году
Read more…

[ 3/10/2011] Сладкоежкам Рецепты и кулинария -
Read more…

[ 3/10/2011] Невидимый враг женского здоровья
Read more…

[ 2/10/2011] Паэйя. Испанский плов -
Read more…