Академия для дошколят

В стране, где в принципе нет никакого надзора за работой частных дошкольных учреждений, психолог и педагог доктор Дмитрий Беренштейн совершил свою личную маленькую революцию
Добавлено 02.09.2009 в 0938 Просмотров 5976
Если уж вам не повезло, и вы не являетесь матерью-одиночкой или зарабатываете хоть немногим больше минимума, даже не рассчитывайте на место в государственных яслях. Только от везения зависит, получит ли ребенок в частном детсаду хороший уход, или же его здоровье окажется под угрозой. В стране, где в принципе нет никакого надзора за работой частных дошкольных учреждений, психолог и педагог доктор Дмитрий Беренштейн совершил свою личную маленькую революцию. Ему удалось открыть сеть детсадов Академия а-цеира, где дети получают не только качественное, но и непрерывное воспитание с пеленок до школьной скамьи
Сегодня большинство детей до 2-3 лет находятся либо в яслях различных женских организаций, либо в частных яслях. Причем общественные ясли в состоянии принять примерно 20 от общего числа малышей и при записи родители из социально слабых слоев получают преимущество. В стране сложилась парадоксальная ситуация. Много десятилетий женщины заняты на работе вне дома, а государственная система все никак не удовлетворит возникшую в середине прошлого века потребность в яслях для самых маленьких. Эту задачу взял на себя частный сектор. Во многих случаях уровень обслуживания, предоставляемый частными яслями и детсадами даже выше, чем в общественных заведениях. Дети получают отличный присмотр, разнообразное питание, часы работы сада более удобны для родителей. Но в стране не существует никакого механизма, регулирующего условия пребывания детей до 3 лет в частных яслях. Любой желающий может открыть детский садик. Здоровье и безопасность ребенка в таком саду зависят лишь от профессионализма и ответственности его владельцев.
В 1969 году был принят закон, определяющий условия открытия частных и общественных детских садов. Согласно этому закону, учреждение, в котором находятся более десяти детей старше 2 лет, должно получить специальную лицензию минпроса. Для этого детский сад должен соответствовать целому ряду требований к безопасности, санитарным условиям, квалификации сотрудников и т.д. После получения лицензии детсад переходит под контроль инспекторов минздрава и минпроса. Но закон был и по сей день остается исключительно теоретическим построением. На практике большинство частных детских садов и яслей работают без лицензии и их никто не контролирует. Часто, отдавая своего ребенка на 8-10 часов в чужие руки, вы, сами того не подозревая, просто подвергаете его опасности
Мой собеседник, доктор педагогики и психологии Дмитрий Беренштейн, живет в Израиле почти 17 лет. Потратив не один десяток лет на изучение вопросов воспитания и развития юного поколения, он достиг на доисторической родине немалых результатов. Да и здесь его карьера сложилась наилучшим образом долгие годы он занимался координацией различных образовательных проектов под эгидой министерства просвещения. И вдруг, неожиданно для многих, перешел от теоретических разработок к самому что ни на есть практическому опыту организовал сеть необычных для Израиля детских садов Академия а-цеира Детская академия. Этот человек выглядит совершенно счастливым поставленная задача достигнута и совершенно очевидно, что он занимается любимым делом.
Доктор Беренштейн, когда и как пришла вам в голову идея о создании собственной сети детских садов Ведь в Израиле действует как государственная, так и частная система дошкольного образования и потребности населения, в принципе, вполне удовлетворяются
В нашей стране есть прекрасные детские сады, замечательные воспитатели, которые умеют создать для своих подопечных самые лучшие условия. Но - в частном ли детсаду, в государственном ли - слишком многое зависит от личности воспитателя Воспитатель или воспитательница являются и педагогом, и администратором, самолично выбирают учебную программу и методику работы, нанимают помощников, отвечают за порядок и техническое содержание помещения. В обязанности воспитателя входит также анализ умственного и физического развития ребенка, хотя большинство педагогов младшего возраста не имеют ни соответствующих знаний, ни необходимых средств тестирования. Педагогика для самых маленьких имеет много аспектов обучение требует знания программ и методики преподавания, логистика и администрирование требуют навыков организация производства, воспитание и развитие требуют знания детской психологии и физиологии Не может быть, чтобы один человек сумел справиться со всем этим на отлично. И еще один важный момент в нашей стране процесс развития и воспитания ребенка не непрерывный. Малыша сначала отдают в ясли для самых маленьких, обычно домашние. Затем его переводят в другие ясли, для детей 1-3 лет. После трех лет он, как правило, попадает в муниципальный сад, хотя и необязательно может не оказаться места или же родителей не устраивает график работы и они находят частный садик. И только в 5 лет любому ребенку гарантировано место в подготовительной группе ган хова.
И все же не совсем понятно, почему именно вы, обладатель докторской степени по педагогике и психологии, делающий прекрасную карьеру на министерской должности, взялись за создание альтернативной системы детских садов
В 1996 году я координировал национальный проект научного образования, организованный по личной инициативе главы научного комплекса Вейцмана в Реховоте и покойного ныне министра просвещения Звулуна Хаммера. Одновременно я принимал участие в организации городской системы просвещения строящегося Модиина. Видимо, накопленный к этому моменту опыт помог мне понять, что находясь внутри существующей системы, нет возможность изменить ее. Иллюзия идеальной системы воспитания, с которой в 90-м году я приехал в страну, покинула меня Так совпало, что тогда же жена с сестрой задумали открыть собственный детский сад. И попросили меня помочь в организационных вопросах. Будучи в министерстве просвещения в Иерусалиме, я зашел к руководителю отдела лицензий на открытие детских садов, госпоже Илане Коэн, представился и попросил официальную и максимально полную информацию о работе детских садов Израиля. Несколько следующих часов Илана Коэн знакомила меня с законами, правилами, проблемами, дилеммами и сложностями... Из ее кабинета я вышел с твердым решением если уж я организую детский сад, он будет полностью отвечать требованиям закона, невзирая ни на какие трудности и ожидаемые бюрократические препоны. Это будет не обычный детсад-одиночка, но сад или сеть садов, которые позволят создать систему непрерывного и качественного образования с ясельной группы до школы. Я понимал, что нас ждет долгий и нелегкий путь, что придется уволиться из минпроса, так как проект потребует все мое время и все силы. Я представлял себе детский сад экстра-класса, работающий по высочайшим стандартам и отвечающий надеждам образованных, думающих, требовательных родителей. Я бы хотел, чтобы родители могли оценить плоды наших трудов и были в курсе всего, что происходит за детсадовскими стенами. Но при этом я не имел тогда практического опыта работы с младшими дошкольниками, тем более в условиях Израиля. Не знал ментальности здешних родителей, не знал слишком многого Стало ясно, что для открытия дела потребуется партнер с опытом практической работы в Израиле.
И пока жена с сестрой занимались поисками подходящего помещения, я, задействовав наработанные к тому времени связи, нашел нашего будущего партнера. Рикки, владевшая к тому времени тремя детскими садами в Тель-Авиве незаконными, но действительно прекрасно работающими, согласилась разделить с нами риск и успех. Вот так все и началось.
1 апреля 1996 года мы сняли виллу в тихом районе Хайфы. 1 сентября открылся детский сад. Записан в него был один ребенок Несколько дней спустя к нам заглянул элегантно одетый молодой человек и впечатлился настолько, что назавтра его жена привела дочку. Малышку звали Ям, а ее элегантный папа оказался знаменитым вратарем Бонни Гинзбургом. В течение следующих месяцев к нам приводили своих детей студенты, докторанты и молодые лекторы Хайфского университета и Техниона К зиме в саду было уже 50 детей. К этому моменту я уволился, наконец, из министерства, и вплотную занялся созданием сети детских садов.
К 2000 году нам удалось создать то, о чем мечталось. У нас сложился прекрасный, молодой, образованный и незашоренный коллектив, заработали 4 детских сада, а министерство просвещение не только признало нас, но и выдало разрешение на открытие подготовительных групп, которое светские частные детсады получает крайне редко.
Сколько же стоит пребывание в таком детском саду и сколько детей обычно собирается в ваших группах
Принимая ребенка в детский сад, мы заключаем с его родителями договор, где обязуемся не превышать определенного числа детей в группе. В малышовой группе не бывает более 16 детей. В группах от полутора до двух лет максимум 18, от двух до трех лет до 22 человек. Старшие группы насчитывают до 24 человек, и это при том, что стандарты минпроса допускают 35 детей в группе старше трех лет.
Цены на пребывание ребенка в детсаду зависят прежде всего от местоположения садика, точнее, от того, насколько дорог съем помещения в данном городе. Дешевле всего в предместьях Хайфы, в Крайот 1,900 шекелей обычный сад и 1,500 подготовительная группа. В Хайфе и Ход а-Шароне цена примерно на 300 шекелей выше.
Ну что ж, для частного детского сада это недорого. Но ведь подготовительная группа в муниципальных детсадах бесплатная
Теоретически да. Государство перечисляет муниципалитетам порядка 700 шекелей за каждого пятилетку, идущего в подготовительную группу. Нам, кстати, оно перечисляет гораздо меньшую сумму, но дело не в этом. Я напоминаю, что муниципальный садик работает с полвосьмого до часу и закрыт во все дни школьных каникул, а их в году набирается три полных месяца. Следовательно, за продленный день и присмотр за детьми на каникулах родителям приходится платить в полном объеме. Для сравнения скажу, что любая группа продленного дня до 16 часов стоит около тысячи шекелей, причем ребенок получает там питание всего два раза обед и полдник, кружки нужно оплачивать дополнительно, причем не более двух так решили местные власти, чтобы не обижать детей из менее обеспеченных семей. Бутерброды по утрам родители должны обеспечивать сами, это еще пару сотен шекелей. В некоторых городах нужно еще добавить стоимость доставки ребенка в цаhарон группу продленного дня. А в Академия а-цеира практически за те же деньги дети могут находиться с семи утра до пяти вечера, получают четырехразовое питание и не менее четырех кружков. Все это в маленьких группах, где каждому ребенку уделяется максимум внимания. Вот и считайте
Однако вы обязаны придерживаться обычной детсадовской программы
Мы сочетаем предлагаемую минпросом программу обучения и воспитания дошкольников с нашей собственной программой. Что в нее входит Например, специальные музыкальные занятия, подготовка и изучению математики и языков, знакомство с природой и наукой, искусством, миром эмоций В разном возрасте наши дети занимаются в театральном, шахматном, природоведческом кружках. Мы не обещаем чудес, мы стараемся, чтобы дети получали всестороннее развитие и не скучали.
Чем ваши детские сады отличаются от любых других
Мы создали развивающую и обучающую среду, соответствующую возрастным потребностям ребенка. В ней ребенок может находиться с трехмесячного возраста и до первого класса, не испытывая стресса от постоянной смены методик воспитания. При этом воспитатели занимаются именно тем, что умеют делать лучше всего воспитывать и обучать детей. А вопросами логистики и администрации занимаются другие люди, специализирующиеся именно на этом. Кроме того, мы постоянно контролируем развитие каждого малыша, а при необходимости привлекаем родителей и воспитателей к решению выявленной проблемы. Наблюдение начинается после осенних праздников, когда дети полностью а




----

Свежее

[ 6/10/2011] От хорошего мужа - к хорошему отцу -
Read more…

[ 5/10/2011] Мамы, которые нас поразили в 2009 году
Read more…

[ 3/10/2011] Сладкоежкам Рецепты и кулинария -
Read more…

[ 3/10/2011] Невидимый враг женского здоровья
Read more…

[ 2/10/2011] Паэйя. Испанский плов -
Read more…