Лучшие друзья девушки

Нет на свете женщины, которая отказалась бы принять в подарок бриллиант. Потому что эти необычайно твердые камни обладают редким качеством смягчать женские сердца.
Добавлено 04.06.2008 в 1057 Просмотров 3103
Их холодный блеск горячит кровь. Их цена будоражит воображение. Их огранка пробуждает фантазию. И нет на свете женщины, которая отказалась бы принять в подарок бриллиант. Потому что эти необычайно твердые камни обладают редким качеством смягчать женские сердца
По-гречески адамас неодолимый. По-арабски ал-мас твердейший. О происхождении алмазов люди спорили с того самого момента, как был найден первый камень. Две тысячи лет назад они полагали, что это осколки звезд. Но есть и легенда, согласно которой Александр Великий нашел их источник где-то в глубинах земли. Эта версия недалека от истины алмазы скрываются глубоко в недрах земли, в так называемых кимберлитовых трубках, возникших от шестидесяти до ста семидесяти миллионов лет тому назад. Ученые полагают, что долгий, медленный процесс кристаллизации алмазов происходил в литой скале или магме на глубине приблизительно 150 километров ниже поверхности земли, при высокой температуре и огромном давлении. Очевидно, в недрах размеры кристаллов были весьма солидными. Когда магма вырывалась наружу, взрываясь, крупные кристаллы раскалывались на множество кусочков. По сей день вода рек, вымывая горные породы, выносит вместе с песком множество маленьких алмазов.
Малоценный камушек Неизвестно, кто, где и когда нашел самый первый в мире алмаз. Однако в течение долгих веков монополистом в добыче алмазов была Индия. Именно индийские мастера первыми научились гранить алмазы, превращая их в бриллианты. Бриллиантами украшались статуи загадочных индуистских богов, запасами драгоценных камней владели жрецы. А в Европу бриллианты попадали через немногочисленных путешественников и торговцев, сумевших вернуться из долгого и трудного путешествия в Индию. Эти камни имели мало общего с теми, что можно увидеть сегодня в витринах ювелиров. В лучшем случае мастерам удавалось отполировать алмаз по естественным граням. Камень вызывал мистический ужас своей твердостью, но был очень редок и до 15-го века ценился меньше, чем рубин или сапфир - возможно, именно потому, что великолепной игры бриллианта еще никто не видел. Древние греки и римляне почти не знали алмаза, на Востоке его ставили по стоимости ниже рубина, жемчуга, сапфира, лазурита и даже хризолита. И все это потому, что необработанный алмаз редко выглядит привлекательным
В 18-м веке, по мере того, как хитроумные европейцы научились шлифовать непокорный кристалл, алмазная лихорадка начала охватывать другие страны и континенты. В 1725 году месторождение алмазов нашли в Бразилии, и больше чем на столетие центр мировой добычи алмазов сместился в Южную Америку. В позапрошлом столетии алмазной Меккой стала Южная Африка. По легендам, первые камни, найденные европейцами там, были обнаружены в кожаном мешке местного колдуна. Черный континент оказался настолько богат алмазами, что аборигены носили их на шее, завернутыми в цветные лоскутки, а дети буров, голландских колонистов, играли ими, как обычными камушками.
Сегодня алмазы добывают также и в России с 19-го века кимберлитовые трубки на Урале и в Якутии служат отличным источником бриллиантового сырья.
Основными поставщиками алмазов последние сто лет являются Австралия, Россия, Ботсвана, Конго и Канада. Однако добыть кристалл лишь полдела. Его еще надо обработать. Крупнейшие центры огранки алмазов расположены в Антверпене, Нью-Йорке, Бомбее и, конечно же, в Тель-Авиве. Израильская алмазная биржа считается одной из наиболее уважаемых в мире. Когда-то в нашей стране производилось также гранение большей части мировых алмазов. Сейчас в Израиле обрабатывают в основном наиболее дорогие, ценные камни, а мелочь доверяют мастерам Китая и Индии. Но по сей день огранщики алмазов всего мира используют технологии, разработанные израильскими мастерами.
Современные алмазодобывающие шахты становятся все более глубокими, а самих алмазов находят все меньше. Чтобы получить 1 карат необработанных алмазов, надо добыть и просеять 250 тонн руды. При огранке необработанный алмаз теряет еще 40-60 своего веса, стало быть, все эти усилия прилагаются для того, чтобы в конце концов осталось всего полкарата нестерпимо сияющих камушков. Если учесть, что для огранки пригодна лишь четверная часть природных алмазов, вы поймете, почему этот камень столь драгоценен.
Всем сестрам по серьгам Но разве женщин волнует происхождение алмазов Нам подавай их ограненными, желательно в изящной оправе. Французское слово бриллиант блестящий означает камень определенной геометрической формы, созданный из прозрачной разновидности твердого алмаза. Внутри камня световой луч проходит несколько раз, и его преломление вызывает удивительную игру бриллианта. Но многие ошибаются, считая ярко сверкающие украшения настоящими произведениями ювелирного искусства. Как и золото, бывающее высоко и низкопробным, бриллианты подразделяются на множество категорий, в зависимости от прозрачности, чистоты, качества огранки, цвета и размера. При покупке действительно стоящего камня в солидном месте вам непременно вручат сертификат, своеобразный паспорт бриллианта. В нем вы обнаружите загадочные буквы и цифры. Хотите знать, что они означают
Вот что рассказала нам Мейрав Пузайлов, заместитель генерального директора сети ювелирных бутиков Бурса ле-тахшитим. Современные технологии позволяют выполнять огранку каждого камня по строго выверенной формуле, предложенной в 1919 году математиком Марселем Толковским. При этом свет, входящий в бриллиант через верхнюю часть, корону, полностью отражается от граней его нижней части и возвращается назад, создавая знаменитое бриллиантовое сверкание. Самый распространенный вид огранки - круглый бриллиант, состоящий из 58 отполированных граней. Существуют и другие популярные виды огранки овал, маркиза, изумруд, капля, сердечко, принцесса... Разумеется, мелкие малоценные камушки гранят не столь педантично и допускают совсем иные стандарты, в том числе меньшее число граней.
Согласно стандартам Геммологического института Америки GIA, существуют четыре фактора, от которых зависит цена бриллианта. Первый вес камня, определяемый в каратах. Карат равен 200 миллиграммам. Это специальное слово произошло от названия семян растения цератония, с помощью которого в античные времена проверяли весы. Семечки цератония настолько малы и неотличимы друг от друга, что даже самая современная техника не способна измерить разницу в весе двух семечек, превышающую значение 0.003.
Второй фактор цвет камня. Бриллиант может обладать всеми цветами спектра, но наиболее драгоценные - белые. Бесцветные, снежно-белые бриллианты самые редкие и поэтому самые дорогие. Существует специальная цветовая шкала от D до Z, по которой классифицируются камни. Наиболее ценные камни имеют степень D. Каждая следующая буква алфавита характеризует камни с более желтым оттенком. Категории ниже Z считаются фантазийными, то есть малоценными. Самый лучший способ увидеть настоящий цвет бриллианта - посмотреть на него на белом фоне. Исключение составляют цветные бриллианты, которые, наоборот, ценятся за густоту цвета.
Важную роль в выборе бесценных минералов играет чистота камня. На чистоту бриллианта влияют внутренние изъяны и внешние неровности, которые были внесены самой природой. Хотя эти недостатки делают бриллиант уникальным, все же чем меньше их, тем дороже камень, ведь эти изъяны нарушают светопреломление и уменьшают блеск бриллианта. По американской шкале чистоты камни характеризуются следующим образом
F и IF Flawless и Internally Flawless чистые и внутренне чистые. У таких бриллиантов нет внутренних включений либо их невозможно обнаружить при 10-кратном увеличении. Очень редкие.
VVS1 и VVS2 Very Very Small Inclusions едва-едва заметные включения. Очень трудно обнаружить при 10-кратном увеличении.
VS1 и VS2 Very Small Inclusions едва заметные включения. Мельчайшие включения незаметны невооруженным глазом и с трудом обнаруживаются при 10-кратном увеличении.
SI1 и SI2 Small Inclusions маленькие включения. Мельчайшие включения, которые можно обнаружить при 10-кратном увеличении и в некоторых случаях SI2 - невооруженным взглядом.
I1 и I2 и I3 Imperfect заметные включения, которые видны невооруженным глазом.
Четвертым фактором является огранка. Тут уж грешно пенять на природу, ведь огранка - результат опыта и умения ювелира. Бриллиант чистой воды, попав в неумелые руки, может потерять свой блеск и красоту. Огранку бриллиантов можно разделить на следующие категории идеальная Ideal, превосходная Premium, очень хорошая Very Good, хорошая Good и доброкачественная Poor.
А еще опытные ювелиры говорят, что прежде чем брать в руки инструмент, нужно почувствовать душу камня. Твердость его в разных направлениях меняется, и мастер точно знает, где применить силу, а где лишь легкую шлифовку, чтобы не причинить алмазу боль, которую он будет нести в себе долгие годы. Такие неправильно ограненные камни знатоки называют камнями-мучениками даже безупречный на вид, он наделен отрицательной энергией страдания, которую может передать своему владельцу.
Полезные советы 1. Если вы колеблетесь купить ли один заметный камень солитер или украшение с россыпью мелких бриллиантиков, знайте бриллиант в один карат всегда ценнее, чем мелкие камни с тем же общим весом.
2. Считается, что черные бриллианты стоят дороже всех прочих. На самом деле, наиболее редкими и ценными являются синие и зеленые алмазы. Однако ювелиры нашли выход и широко используют окрашенные натуральные бриллианты. Знаменитые ювелиры-дизайнеры Фавез Груози и Паскуале Бруни спровоцировали небывалую моду на разноцветные камни. Ну, а наиболее популярны сегодня камни натуральных оттенков желтого и коричневого цвета, так называемые канари и коньяк.
3. Хотя бриллиантовые украшения не боятся косметических и моющих средств, на время выполнения работ по дому лучше снять кольцо или браслет. Кремы для рук могут покрыть камни тонким слоем жира и испортят драгоценную игру света, а неосторожный удар способен расколоть даже такой прочный камень, как алмаз. Если есть необходимость почистить украшение, сделайте это зубной щеточкой, на которую нанесено немного мыла или шампуня. И еще лучше хранить бриллианты в футлярах, полученных при их покупке.
4. Желательно приобретать камни, ограненные именно в Израиле. Наши мастера славятся своим профессионализмом, а крупные ювелирные фирмы такие, как Бурса ле-тахшитим и некоторые другие могут позволит себе содержать собственные предприятия по огранке алмазов, что гарантирует высокое качество.
5. Украшения с бриллиантами нельзя приобретать в мелких лавочках. Лучше обратиться в магазин, имеющий солидную репутацию и могущий выдать на свой товар сертификат. Кстати, если вы хотите купить действительно дорогой и крупный камень, то вправе потребовать к нему свидетельство международной геммологической лаборатории. Такие лаборатории существуют при Алмазных биржах, в том числе и в нашей стране.
6. Имя известного ювелира не всегда служит залогом качества камня, хотя, несомненно, обещает оригинальный дизайн и престиж украшения. Качеством бриллиантов занимаются не столько ювелиры, сколько диамантеры эксперты по оценке алмазов.
7. Выбирая бриллиантовое кольцо, учитывайте форму вашей ладони и пальцев. Базовое правило широкое делает широкое еще шире, а длинное делает длинное еще длиннее. Поэтому, если вы стремитесь уменьшить ширину ладони, ищите кольцо с бриллиантом овальной огранки или огранки типа маркиза, в этом случае ваши пальцы буду поневоле выглядеть более длинными. Тонкие пальцы - превосходная витрина для широкой оправы и круглых камней.
8. Мнение о том, что бриллианты нужно непременно носить, иначе они стареют ошибочно. Драгоценности органического происхождения жемчуг, кораллы, янтарь и в самом деле могут состариться. Алмазам же и так миллионы лет, куда уж стареть больше. Но б




----

Свежее

[ 6/10/2011] От хорошего мужа - к хорошему отцу -
Read more…

[ 5/10/2011] Мамы, которые нас поразили в 2009 году
Read more…

[ 3/10/2011] Сладкоежкам Рецепты и кулинария -
Read more…

[ 3/10/2011] Невидимый враг женского здоровья
Read more…

[ 2/10/2011] Паэйя. Испанский плов -
Read more…